От чего зависит стоимость щенка аляскинского маламута?
1. Класс щенка.
Даже при самом тщательном подборе пары для вязки качество всех щенков в помете не может быть одинаковым. Щенков в помете можно разделить на классы. Это понятие не строго прописанное в стандарте породы, а условное деление, формировавшееся в среде собаководов годами. Например щенки шоу-класса стоят дорого, могут использоваться в выставках и для дальнейшего племенного разведения. Они должны быть здоровыми и соответствовать стандарту породы. НО!!! - деление собак на классы весьма и весьма условно. Каждый заводчик определяет высоту планки для себя сам. Тут все зависит от его порядочности и компетентности.
Как правило, собаки (взрослые) делятся на 3 основные класса – пет-класс (домашний любимец), брид-класс (собака для разведения), и шоу-класс (собака для выставок). В одном помете могут быть щенки всех трех классов, а могут быть и только пет-класса. Брид-класс рождается реже, а шоу-класс бывает далеко не в каждом помете. Бывает еще племенной брак, но и такие щенки стоят денег, ведь вкладывали в них ровно столько же, сколько в щенков шоу-класса.
Определить класс в момент передачи щенка покупателю (обычно после 2 месяцев) не всегда однозначно просто. Конечно, чем старше щенок, тем более отчетливо проявляются его классовые качества и экстерьер, тем более явными становятся его перспективы. Перспективы щенков становятся более определенными с возрастом (примерно в 5 - 6 месяцев). Однако, с возрастом и стоимость щенков ШОУ-класса возрастает, а ПЕТ-класса снижается.
2. Родители щенка
Племенная ценность помета зависит от родословной родителей. Почему заводчиком выбрано именно это сочетание и насколько сложно было этого сочетания достичь? Важна и титулованность родителей. Конечно, титул не может гарантировать, что родители являются лучшими представителями породы, но он наверняка говорит о том, что они соответствуют стандарту породы, так как несколько экспертов считают их достойными титула. Для аляскинского маламута кроме выставочной ценится и спортивная карьера производителя.Участие в выставках и соревнованиях предполагает и дополнительные затраты. Возможны весьма существенные издержки заводчиков, так как и статусы выставок и спортивных соревнований, и их географическое происхождение весьма многообразны.
3. Сложности вязки и родов
Поездка на вязку к супер-кобелю в отдаленный регион отличается от вязки с первым встречным "по-соседству" как по качеству помета, так и по стоимости вязки и поездки "на свидание". Услуги инструктора по вязкам и ветеринара сейчас так же недешевы. Как и медецинские препараты и искусственное сучье молоко, в случае осложнений при родах и при вскармливании.
4. Количество и возраст щенков
Затраты на вязку, на вынашивание и роды одинаковые при любом количестве щенков. Следовательно – чем меньше щенков в помете, тем дороже каждый из них, себестоимость каждого щенка возрастает. Кроме того, хозяева суки меньше переживают по поводу того, что щенки не продадутся, – гораздо проще представить, что у тебя стало на 1-2 собаки больше, чем на 8-10. Возраст щенков, как уже писалось выше, влияет на стоимость но не обязательно линейно. С возрастом стоимость щенков ШОУ-класса растет, а ПЕТ-класса снижается. И тем не менее, опытные заводчики, особенно приобретающие собаку для выставки, предпочитают взять подростка, когда его ШОУ-класс уверенно подтвержден.
5. Добросовестность заводчика и условия содержания
6. Расходы на сопровождение и оформление
Тут тоже все просто. Заводчик несет затраты на ветеринарный и клубный контроль над потомством. Издержки по оформлению помета (актировка, клеймение, оформление документов, регистрация в РКФ и т.д.). Транспортные расходы и реклама.
Будьте внимательны при покупке щенка, цена в этом вопросе не должна быть решающим фактором! Здоровый породный щенок аляскинского маламута от классных здоровых производителей, рожденный в результате плановой племенной деятельности ответственного заводчика, не может стоить дешево!
Помните, скупой платит дважды, а то и трижды!