Феърфилд

Кто же такой Мейн Кун?

31 январяКолесникова
Мифы и реальность о породе мейн кун.

Начнем, наверное с названия.
Как только не называют мейн кунов, перечислю самое распространенное: мен кун, май кун, мейкун, майнкун, мэйкун, домашняя рысь, енотовая кошка и так далее...
Так же на фразу: "у меня дома есть мейн кун", как правило сразу задают вопрос: " - А что это такое?"
Итак, Мейн-кун, (английское название Maine Coon), это аборигенная порода, которая произошла от кошек, проживающих на фермах Северо-восточной Америки в штате Мэн. Изначально мейн-кунами называли только кошек с окрасом черный табби, очень схожим с окрасом енотов, отсюда и пошло в названии слово Кун (английское Coon), что означает Енот. В итоге в буквальном переводе получилось Мэнский енот. Вот и весь миф и легенда о скрещивании диких кошек с енотом.
Далее вес мейн-куна.
То что мейн-кун весит 20-30 кг - это миф, если не сказать, что откровенная ложь!
На самом деле средний вес кошки 4-6 кг, а средний вес кота от 6 до 10 кг. Хотя конечно встречаются отдельные экземпляры, когда кошка достигает 7-8 кг, а коты до 12 кг. Вес котят при рождении примерно от 110 до 180 грамм. При этом мейн-кун действительно самая большая домашняя кошка в мире.
Характер.
Мейн-кун не злобное и агрессивное существо. Он не может охранять Вас и Ваш дом. Эти кошки абсолютно дружелюбные существа. Они прекрасно уживаются с другими животными в доме, будь то кошка другой породы или собака, отлично ладят с детьми любого возраста. Мейн кун не схватит Вашего ребенка за ногу и не потащит в свое логово, а наоборот, он с большим удовольствием будет сидеть наблюдать, как играют малыши и с превеликой радостью присоединится к их игре. Эти кошки недаром получили звание кот-компаньон, они всегда с Вами, очень привязаны к своему хозяину. Как правило, они, так же как и собаки, выбирают себе кого-то в любимчики из членов семьи. Они не навязчивы и в тоже время всегда рядом, это кошка, которая готова всегда "помочь" Вам, что бы Вы не делали. Огромный котяра с большим интересом и вниманием будет сидеть наблюдать, как Вы чистите картошку, непременно проверит и потрогает все лапкой. Компьютер - это вообще самый обожаемый предмет в доме, я не знаю такого мейн куна, который бы игнорировал данную технику. Если Вы что-то печатаете, то непременно каждый из них, захочет участвовать в этом процессе. Нам, кунятникам очень часто приходят забавные письма друг от друга, написанные и отправленные, чьей то мохнатой лапой :). Коты, кошки, котята, все из них, как маленькие дети обожают смотреть мультики или передачи о животных. Очень забавно наблюдать, как все кошачье семейство усаживается перед телевизором, чтобы посмотреть очередную серию "Том и Джерри". Очень долго можно рассказывать о характере этих удивительных животных, и это не реклама, это действительно совершенно уникальные по-своему интеллекту и способностям кошки!!!
Кормление.
Мейн куну не нужна корова на месяц! Они питаются точно так же как и любые кошки других пород. Обычно это либо сухие корма премиум и супер премиум класса, либо натуральное сбалансированное питание.
Следующие краткие мифы:
Мейн кун и кот рыболов или камышовый кот - это не одно и то же!
Мейн кун - это не вид рыси и даже не ее родственник!
Мейн куны не бегают по лесам и полям!
Мейн кунов не содержат в клетках, как диких кошек! С ними можно гулять на улице на шлейке, им можно построить вольер в загородном доме и это будет даже полезным. Но это не должна быть клетка для постоянного содержания, мейн кун не может жить без человека, это ДОМАШНЯЯ кошка!

Тэги:
Edit| Back