Сан-диего

нужны ли Вы среднеазиатской овчарке?

15 декабряkonondog

Нужны ли Вы азиату? Это первый вопрос, который Вы должны задать себе, прежде чем приобрести собаку данной породы. Мне кажется, что очень важно и нужно затронуть тему соответствия азиата и его будущего хозяина. К сожалению, многие подходят к выбору собаки с точки зрения ее внешнего вида и, в лучшем случае, особенностей ухода , содержания или рабочих качеств. Но ведь это далеко не самое важное. Гораздо важнее понять произойдет ли у вас полный психологический контакт с вашим будущим питомцем. Вот об этом и хочется поговорить.
Какие они замечательные, наши алабаи, каждый может прочесть на сайтах и на породном форуме. Будущий владелец читает восторженные излияния и трогательные зарисовки из жизни наших собак и решает - я тоже хочу такую! К сожалению, часто общаясь с потенциальными владельцами, мы описываем только радости бытия с нашими питомцами. Это отнюдь не злой умысел в попытке сбыть живой товар. Мы подходим, друг другу - мы и наши собаки, - мы давно живем, друг с другом, и нам просто не приходит в голову, что то, что для нас нормально, может не подойти другому человеку.
Итак, к делу. Ходят слухи, что азиат – упрямая, зловредная злобная и даже тупая собака. Ничего подобного азиат - яркая, самодостаточная личность. Он НИКОГДА не будет подчиняться вам только потому, что вы хозяин. Обычные силовые методы воздействия с целью утверждения себя как лидера, тут, скорее всего, дадут обратный эффект. Вы должны будете доказать право на лидерство огромным трудом ,пониманием особенностей породы и уважением к своему другу. Азиат будет вас уважать, если вы будете в состоянии выстроить правильные дружеские отношения с тем малышом, которого принесете в дом. Даже двухмесячный Щенок очень хорошо способен понимать слова, интонации и ваши эмоции. Установить с ним взаимопонимание на основе любви и уважения, объяснить ему новые правила игры не так уж трудно. Но это РАБОТА - последовательная и кропотливая. Если вы в состоянии так работать, воспринимать свою собаку как равную вам личность, яркую индивидуальность, то ваш малыш раскроется вам навстречу, и у вас начнется увлекательный и долгий роман, который оборвется вместе с его жизнью. Но не ждите, что ваши отношения сведутся к восторженному обожанию и готовностью всегда быть к вашим услугам. Это не про азиата. Он просто защищает вас. И выполняя свой долг, своё предназначение, за вас он отдаст жизнь, если понадобится. Но вы должны быть готовы к тому, что большинство решений он будет принимать сам. Что в общении будет сдержан и ненавязчив. Он будет послушным, если вы сможете ему объяснить целесообразность того, что вам нужно.
Даже зная, и выполняя команды, азиат не будет делать все моментально. Эта - собака очень умная и вдумчивая. Он все сделает, дайте только ему немного времени обдумать и взвесить услышанное. Помимо ума, интеллекта и самодостаточности азиат обладает и потрясающей силой духа. По состоянию души он - воин. Это не означает, что азиат бездумный задира и драчун. Нет, драться волкодавы умеют, и делают это вполне успешно. Но даже по отношению к противнику они ведут себя крайне благородно.
Это подразумевает отважное и благородное сердце, твердость в достижении поставленной цели, ответственность за принятые решения, готовность покровительствовать тем, кто слабее, и, безусловно, силу духа.
Все это видится и чувствуется даже в малыше, который только входит в ваш дом. Чувство собственного достоинства, спокойная уверенность внушают вам уважение даже к азиату-малышу. А уж взрослого алабая просто невозможно не уважать. Мне думается, что люди не сумевшие ужиться с азиатом и возвращающие его обратно заводчику - либо не так сильны духом, как их пёс, либо свои отношения с собакой видят только как ее полное подчинение.
Не стоит забывать, что среднеазиатская овчарка – это еще и физически сильная собака. Вы должны осознать, что в ваши руки попало оружие, ибо азиат готов уничтожить любого кто посмеет причинить Вам вред (или умрет сам)
Если Вы не чувствуете в себе сил справиться с огромной массой, то лучше отказаться от покупки щенка этой породы.
Вас не испугало прочитанное, вы хотите, чтобы рядом был не подчиненный, а равный вам по уму и силе духа, друг, у вас хватит любви и терпения? Рада за вас. Решившись на азиата, вы приобретаете друга, готового отдать за вас свою жизнь, если понадобится.

Если всё выше сказанное Вас не смутило, то добро пожаловать в ряды владельцев и поклонников среднеазиатских овчарок!

Тэги:
Среднеазиатская овчарка (алабай)серьёзная собакасобака для охранысобака для серьёзной работы
Edit| Back