Хьюстон

Каталонская овчарка (Gos d’Artura Catala)

28 ноябряАлексей

История породы

Первые пиренейские овчарки появились в XVIII веке и стали прекрасными помощниками пастухов, стойко перенося природные условия Пиренейских гор.

В 1911 году в Испании каталонскую овчарку признали одной из национальных пород.

В 1915 году каталонская овчарка по кличке Пиар была вписана в племенную книгу. К 1923 году в книгу были внесены 4 представителя породы, среди которых был Милан — призёр выставок. В 1929 году на Международной выставке собак, проходящей в Барселоне, было зарегистрировано 6 представителей породы. Победители выставки — самка по кличке Мрие и самец, сын Милана (см. выше) — стали прототипом для разработки первого стандарта породы, представленного в Международную кинологическую федерацию FCI и утверждённого ей. Таким образом каталонская овчарка стала первой испанской породой, получившей признание не только в стране, но и во всём мире.

Во время Гражданской войны в Испании (1936 — 1939 годы) каталонские овчарки служили караульными и посыльными животными.

Несмотря на признание породы, каталонские овчарки редко появлялись на выставках. На Мадридской выставке было представлено только 2 собаки. В целом за период с 1953 года по 1979 год в выставках участвовало 16 каталонских овчарок. C 1958 года по 1968 год порода вообще не появлялась на выставках. Позже вышла научная работа по каталонской овчарке, в которой изучила 44 собаки из питомника в Мадриде и 33 собаки, обследованные в Пиренейских горах Каталонии.

В 1965 году порода находилась на грани вымирания. Каталонскую овчарку спасли от исчезновения, используя представителей породы, живущих в сельской местности, и особей из мадридского питомника. В 1974 году на Парижской выставке собак каталонская овчарка Унгос де Лакетаниа завоевала титул всемирного чемпиона. После триумфальной победы породой заинтересовались многие испанские заводчики. В 1982 году в стандарт каталонской овчарки были изменён. Современный стандарт принят в 2004 году.

Характер породы

Каталонская овчарка так же, как и все испанцы, обладает ярким темпераментом, у нее живой и любознательный нрав, который сочетается в ней с серьезностью и исполнительностью: она может быть не только домашним любимцем, но и отличной сторожевой собакой. Гос д'Атура послушна и верна хозяину, обожает его повсюду сопровождать. Также представители этой породы ласковы и нежны с детьми самого разного возраста.

Нельзя сказать, что Гос д'Атура радушно принимает незнакомцев: иногда собака может проявить и излишнюю подозрительность и даже агрессию по отношению к «чужаку», хотя в целом она довольно дружелюбна к людям.

Каталонская овчарка – очень спортивная собака: она обожает активно проводить время и участвовать в соревнованиях по аджилити, фрисби или флайболу. Недаром, именно щенок каталонской овчарки стал официальным талисманом Летних Олимпийских игр 1992 года. В общем, пассивный отдых – не для этой собаки, так что хозяин каталонской овчарки должен на все 100 % соответствовать ее бодрому и энергичному духу.



Тэги:
Интересные породыСторожевые собаки
Edit| Back