Феърфилд

Американский стаффордширский терьер

17 ноябряАлексей

История породы

Предки породы — привезённые в 1870-х годах мелкие травильные собаки Испании, Ирландии, Англии, Шотландии, Италии. С 1880 года сформировавшуюся в Америке породу стали называть «пит-бультерьер», под таким названием порода была признана в 1898 году Американским объединённым клубом (UKC). Под названием «стаффордширский терьер» порода была официально признана Американским кеннел-клубом (AKC) в 1936 году, в 1972-м к названию было добавлено слово «американский». В 1936 году американских стаффордширских терьеров и пит-бультерьеров официально разделили. FCI признала американскую породу в 1972 году

Характер породы

Вo время Первой мировой войны этот отважный пес был любимцем американской нации и символом страны. Но так же, как и его потомок и ближайший родственник американский питбультер (с которым его до сих пор часто путают), в конце XX века американский стаффордширский терьер подвергался в разных странах, в том числе и России, гонениям со стороны людей и СМИ, считающих его кровавым убийцей и требующих уничтожить породу.

Но в 1936 году порода была официально признана Американским клубом собаководства как стаффордшир-терьер, а в 1972 пес был переименован в американского стаффордширского терьера и окончательно «отделен» от родственного ему питбуля и от его кровавого прошлого. Но репутация создается годами, а портится в одно мгновение, поэтому во многих странах разведение амстаффов, попадающих под закон об опасных животных, находится под строгим государственным контролем или даже запрещено.
На самом деле, если задаться целью, злобной и агрессивной можно сделать практически любую собаку и неправильно и некорректно обвинять в агрессии конкретную породу. Конечно, порода, изначально разводившаяся как бойцовская, не может по определению быть «белой и пушистой». Но если использовать уникальные качества амстаффа в мирных целях, то он станет идеальной домашней собакой и преданным защитником семьи.

Амстафф обожает играть с детьми: он сам — очень игривое существо и терпеливо относится к их детским шалостям, так что дети обычно садятся ему на шею (как в прямом, так и в переносном смысле). Да и вообще этого пса нелегко вывести из себя – у него очень высокий порог раздражительности и он всегда уравновешен. Он по-настоящему разозлится, только если его действительно вынудить это сделать.

Стаффорд – собака контрастов. У этого пса, например, может быстро меняться настроение: из флегматичного состояния он может легко перейти в игривое, стать невероятно энергичным и даже дерзким.
Благодаря своему высокому интеллекту этот пес прекрасно поддается дрессировке и все схватывает на лету. Стаффордширский терьер будет надежно охранять вас и ваше жилище от непрошеных гостей – охранный инстинкт заложен в нем природой (недаром он считается одним из самых лучших защитников среди собак). Кроме того, американский стаффордширский терьер имеет уникальную способность интуитивно чувствовать опасность.
Этот пес безгранично, просто до фанатизма предан хозяину, он всегда внимательно за ним следит и всячески пытается вызвать у него положительные эмоции, например, может ласково прижаться к нему и скорчить умилительную гримасу. Впрочем, все хозяева этих собак тоже без ума от своих питомцев и считают, что любовь к этой собаке — это любовь с первого взгляда и навсегда.


Тэги:
Интересные породыБойцовские собаки
Edit| Back