Хьюстон

Аиди (атласская овчарка)

10 ноябряАлексей

История породы

Неизвестно точно, когда именно собаки стали сопровождать и охранять берберов и их скот. Возможно, что кочевые племена коренных жителей Северной Африки приручили диких собак и стали использовать их для своей защиты, или же собак привели с собой завоеватели. Официальная точка зрения предполагает, что аиди появились в Марокко в районе Атласских гор. Как бы то ни было, уже на протяжении многих столетий или даже тысячелетий собаки аиди используются берберами Марокко, Ливии и Алжира для защиты своего имущества, стад овец и коз, а также на охоте, ведь аиди отличаются острым нюхом, помогающим им с легкостью находить дичь, которую затем преследуют борзые.

В Африке этих собак называют по-разному, в зависимости от места обитания: в Марокко их зовут «аиди», а в Алжире «кабильскими собаками» и «шауйа» по названию коренных народов. Эти собаки никогда не выполняли действительно пастушью работу, поэтому, хотя их и называют иногда овчарками, на самом деле аиди – типичные горные собаки. Они не пасут скот, а защищают овец или коз, а также кочевой лагерь и вещи своих хозяев от диких животных. Общее название для аиди – атласские собаки.

Порода аиди признана МКФ, стандарт № 247. Сейчас даже на марокканских просторах чистокровных аиди можно встретить не так уж часто, а в мире их и количество и вовсе невелико, к тому же с каждым годом количество этих собак уменьшается, поэтому Марокканское общество любителей собак и Французский клуб собаководства делают все возможное, чтобы эта уникальная порода не исчезла с лица земли.

Характер породы

Аиди – это очень энергичные, быстрые и ловкие собаки, хоть и не отличающиеся внушительными размерами, но обладающие мощным телосложением. Аиди, как все сторожевые собаки, всегда осторожны и бдительны, но к своей человеческой семье очень привязаны. Несмотря на мнение, что эти собаки могут быть опасны для детей, при правильном воспитании аиди с ними очень ласковы. Это и не удивительно, ведь на протяжении веков эти собаки жили рядом с людьми и привыкли общаться с детьми. Аиди очень энергичны и не терпят бездействия, и несмотря на то, что они послушны и преданны, им нужны постоянные занятия, которые дадут пищу уму и выход неистощимой энергии. О великолепной обучаемости и уравновешенности аиди говорит тот факт, что во Франции их начали готовить в качестве собак-поводырей.

Аиди – очень уверенные в себе и склонные к доминированию собаки. Поэтому с самого юного возраста им нужно твердое, но не жесткое воспитание с приучением к главенствующей роли человека и к беспрекословному подчинению. Эти собаки – не для начинающих собаководов, им нужен опытный и понимающий эту породу владелец, способный уделять им достаточно внимания. При неправильном воспитании аиди могут стать агрессивными или, наоборот, робкими.

Уход и содержание аиди

Густая шерсть аиди линяет два раза в год, в это время ее надо вычесывать особенно часто. В период между линьками достаточно еженедельного вычесывания. Кроме того, несколько раз в год собаку необходимо купать. Атласские собаки неплохо чувствуют себя в квартире при условии, что в течение дня у них есть работа или интересное занятие. Тем не менее, лучше содержать аиди в сельской местности или в частном доме с огороженной территорией.

Тэги:
Интересные породыСторожевые собаки
Edit| Back