Хьюстон

Австралийская пастушья собака (Австралийский хилер)

07 ноябряАлексей

История породы

Австралийская пастушья собака — искусственно выведенная порода в Австралии, изначально для перегона скота на большие расстояния. В XIX столетии австралийские фермеры нуждались в выносливых умных собаках, которые помогали бы им в управлении и перегоне коров и овец. Скотовод Нового Южного Уэльса — Томас Холл скрестил собак породы короткошерстный колли с австралийскими дикими собаками динго, которых он приручил ранее. Получившиеся собаки были известны как собаки хи́леры (Heelers) и находились в эксклюзивном пользовании Томаса Холла и дальше фермы Холла не распространилась. После смерти Томаса Холла в 1870 году фермерское хозяйство Холлов пришла в упадок. Фермы в северной части Нового Южного Уэльса и Квинсленда были выставлены на аукцион со всем находящимся там имуществом и животными, включая собак. Их длительное время совершенствовали, прививая крови далматинца, бультерьера и келпи. Хилеры были впоследствии развиты в две современные породы: австралийскую пастушью собаку (австралийский хилер) и Австралийскую короткохвостую пастушью собаку.

Американским и канадским фермерам очень полюбились эти неутомимые, смышленые и очень покладистые собаки. Впервые в Америку австралийские хилеры попали после Второй мировой войны, их привезли с собой некоторые американские солдаты, которые проходили службу в Австралии.

До недавнего времени в Европе представителей данной породы можно было встретить нечасто, впервые в Англию австралийских хилеров привезли в 1980 году.

В России австралийские хилеры появились в 2004 году: в Москву была привезена сука из Польши D'astra Canina Diamantina, которая дала свой первый помет летом 2011 года. Постепенно их популярность растет, как за рубежом, так и в России. Из Чехии и Финляндии были завезены представители австралийских хилеров в Уфу, которые тоже уже имеют потомков в России. В 2008 году в Москву привезли собаку из Польши- BORA Diamantina (From Tasmanian Salt).Непосредственно из Австралии впервые в Россию (в Иркутск) для племенного разведения в 2011 году были экспортированы две собаки, несущие в себе крови лучших австралийских представителей данной породы за последние десятилетия, сука Queblue Tuff Australian Margin и кобель Little Waco Your Hush Mr Frog.

Характер породы

Австралийские пастушьи собаки смелые и решительные существа, всегда активны и готовы к работе, чрезвычайно неприхотливы и выносливы, даже в самую жаркую погоду они сохраняют бодрость духа и работоспособность.

Для незнакомых с породой людей ее характер кажется неуравновешенным. Это не совсем так: чтобы понять особенности характера австралийского хилера необходимо представлять и понимать хорошо суть работы скотогонной собаки.

Для хилера важны строгая иерархия в семье и чувство стаи, в силу особенностей работы австралийские хилеры очень самостоятельные и волевые собаки. Доверять такой пес может только авторитетному и уверенному в себе хозяину. Свои положительные качества характера австралийская пастушья собака раскроет только тому хозяину, кого признает своим вожаком.

Хилеры не имеют привычки лаять по пустякам, их лай напоминает уханье совы. После признания лидерства человека, хилеры становятся послушными, скромными, всегда готовы выполнить задание хозяина. Они будут вашими верными друзьями и помощниками в любых ваших начинаниях.

Сегодня хилеры используются в основном как сторожевые собаки, кроме того, они верные и надежные компаньоны, преданные своему хозяину и его семье. Эти собаки нуждаются в постоянной физической нагрузке и достаточном просторе, как дома, так и на прогулках, а также во внимательном хозяине с твердым характером, - непросто вырастить и воспитать песика с примесью дикого динго.



Также хилеры известны как отличные спортсмены и успешные участники соревнований, таких как аджилити. Хилеры – одни из собачьих долгожителей: известен случай, когда этот австралийский пес прожил целых 29 лет.


Тэги:
Интересные породыДомашние собакиСторожевые собаки
Edit| Back