Хьюстон

Доберман

06 ноябряАлексей


История породы

Порода выведена в Германии в конце прошлого столетия и названа по имени своего создателя. Предками этой породы являются старый немецкий короткошерстный пинчер, ротвейлер и французская овчарка боссерон. Предполагается, что к ним была прилита кровь других пород. Первоначальное название породы — тюрингский пинчер — после смерти Доберманна в 1894 было заменено на доберман-пинчер. Во время очередной редакции стандарта в 1949 году из названия породы было убрано слово «пинчер», и она стала называться просто «доберман».

В 1902 году первые доберманы появились в России, и их сразу стали использовать в качестве розыскных собак на службе в полиции. В 1960 году порода была признана международной кинологической ассоциацией.

В России доберманы стали признанными лидерами розыскной службы. Именно с этой породы началось развитие служебного собаководства. Теперь российские доберманы – это собаки высшего класса, которые неоднократно становились победителями на международных выставках.

Характер породы

О злобности доберманов ходят легенды, подкрепляемые фильмами об использовании этих собак в полиции и на войне. По этой причине у многих людей возникло недоверие к этой породе, В частности их боятся заводить в семьях, где есть дети. Конечно, нельзя сказать, что доберман лишён агрессивности, но его психика более уравновешенная, и его легче контролировать, чем например, бойцовых собак.

Некоторые заводчики, стремясь популяризировать породу, выкладывают интересные видеосюжеты, в которых видно, что доберман добродушен и отлично уживается с детьми и маленькими животными. Почему же существуют такие две крайние точки зрения на характер доберманов? Одним он видится как крайне опасная и агрессивная собака, другие представляют его просто ангелом с демонической внешностью.

Объяснение характера добермана нужно искать в его истории. Первые доберманы были очень свирепыми, так как они выводились для использования в служебных целях: для охраны человека и его имущества. Но впоследствии заводчики поняли, что такая изолированная от широких народных масс порода не станет популярной, и начали работать над смягчением характера доберманов. Возможно, это сыграло огромную роль в развитии породы, ведь в цивилизованных современных государствах агрессивные породы собак не в почёте, о чём может свидетельствовать запрет на их разведение.

Поэтому современный доберман – это дружелюбный и миролюбивый компаньон человека. Он привязывается к детям и никогда их не обидит. У доберманов нет привычки многих пород игнорировать тех, кто слабее. Они никогда не собьют малыша с ног в порыве игр и не выхватят из его рук доступный лакомый кусочек. Доберманы относятся с уважением ко всем членам семьи своего хозяина, в том числе и к другим домашним питомцам.

Это собаки, для которых характерна умеренность во всём: они в меру злобные и в меру возбудимые. Конечно, встречаются невероятно агрессивные и нервные доберманы, но это уже скорее исключение из правил генетики или результат неправильного воспитания. Неконтролируемая злобность и повышенная возбудимость считаются дисквалифицирующими пороками для этой породы.

Вместе с тем это совсем не безвольные добряки. Их доброта к окружающим происходит от уверенности в своих силах, они настроены добродушно, только когда находятся в спокойной обстановке. В случае опасности они моментально преображаются: доберманы наполняются боевой решимостью и, не раздумывая кидаются на помощь своему хозяину. Защитный и боевой инстинкты в доберманах развиты на отлично, и передаются на генетическом уровне, а если ещё и подкрепить их правильной дрессировкой, то такая собака заменит дорогого телохранителя.

Доберман – это прекрасная собака для семьи, которая способна выполнять служебные функции по охране и защите людей и их имущества. Порода очень сообразительна, способна быстро устанавливать контакт с человеком и охотно исполняет его команды. Доберманы лишены вредности и упрямства, они всегда готовы принести пользу своему хозяину. Породе свойственно состояние постоянной настороженности, они всегда готовы к защите.

Интеллектуальные способности доберманов находятся на высоком уровне, они быстро учатся и при правильном воспитании понимают хозяина с полуслова. В целом это собака ориентирована на человека, ей не свойственно проявлять независимость. Психика у большинства породистых собак уравновешенная, и вероятность приобретения неадекватного злобного щенка крайне мала. Хотя, разумеется, многое зависит от воспитания.

Доберманы склонны проявлять агрессию к незнакомым собакам, особенно любят подраться кобели, поэтому на прогулках владелец должен учитывать этот факт, чтобы никому не навредить.

Уход за доберманом

Хотя и считается, что уход за любой собакой – это хлопотно, но за породой доберман очень просто ухаживать. Линяют они не так сильно, и расчёсывать их можно раз в неделю. Вместо частых купаний лучше ограничиться обтиранием влажным полотенцем. Собак не рекомендуется купать чаще, чем несколько раз в год, чтобы не нарушить защитные функции их кожи.

Доберман подходит для содержания в квартирах, но и в частном доме ему будет хорошо. Единственное условие – эту собаку нельзя посадить во дворе на цепь и забыть про неё. Доберманам необходимо общение с человеком, они не могут жить сами по себе, отсутствие внимания обязательно отразится на их характере. Поэтому если ваш доберман живёт в вольере, организуйте с ним познавательные прогулки, общайтесь с ним, одним словом, уделяйте собаке внимание.

В кормлении представители этой породы неприхотливы. Проще всего организовать кормление сухим кормом, количество которого легче рассчитать исходя из веса собаки. Есть версия, что первых представителей породы владелец Доберман кормил свежим мясом с живодёрни, что способствовало их активности и свирепости.

Конечно, сейчас подход к питанию собак претерпел изменения, но про мясо как источник белков забывать нельзя, если вы кормите собаку натуральным кормом. Помните, что на одних кашах невозможно вырастить активную собаку с правильной анатомией и идеальным весом. Мясные продукты должны составлять минимум 50% в рационе собаки, а лучше, если их доля будет доходить до 75%. Доберманам нельзя переедать, и мясо является самым питательным для них элементом. Также включите в рацион овощи и витаминно-минеральные добавки.


Тэги:
Интересные породыДомашние собакиСторожевые собаки
Edit| Back