Хьюстон

Московская сторожевая

17 октябряАлексей

История породы

После окончания Великой отечественной войны в Советском Союзе нужно было восстанавливать служебное собаководство, ведь многие собаки также пали смертью храбрых на поле боя. Эта ответственная миссия была возложена на питомник «Красная Звезда», располагавшийся в Подмосковье.

Перед военными кинологами была поставлена трудная задача: создать породу, в которой бы были одинаково хорошо представлены охранные качества, лёгкая обучаемость и беспрекословное подчинение человеку. Кроме того, она должна быть неприхотливой в содержании, мощной по конституции, и в то же время подвижной.

Основными участниками селекционной работы были сенбернары и кавказские овчарки – эти две противоположности характеров.

Процесс поиска был в целом закончен к середине 1950-х гг., когда была создана породная группа московских сторожевых, то есть задача правительства была выполнена. Первый стандарт породы был создан в 1958 году, по нему было видно, что нужно делать дальше для улучшения породы. Последующая работа велась отдельными породными клубами и любителями-энтузиастами. В 1985 году московская сторожевая получила официальное подтверждение статуса породы в СССР с утверждённым стандартом, а в 1992 году стандарт породы был видоизменён, по мнению многих любителей породы не в лучшую сторону. Новая версия стандарта породы была создана в 1997 году, а через год в него было введено ещё несколько уточнений. Такой процесс выработки единого стандарта нормален для всех молодых пород.

Характер породы

При выведении породы большое значение придавалось именно созданию интересного характера, сочетающего в себе агрессивность к «чужим» и беспредельную доброту и даже нежность к «своим». Поэтому московская сторожевая представляет собой уникальную смесь противоположностей.

Дома в кругу семьи своего владельца – это добряк и ласковый мишутка, с которым обожают играться дети. Но стоит ему выйти на улицу, он сразу превращается в грозного стража, который со стороны выглядит как разъярённый медведь. Устрашающий вид и грозное рычание ни у кого не оставляют сомнений в том, что эта собака с посторонними любезничать и заигрывать не будет.

Московская сторожевая – это собака-охранник, собака-сторож, у которой караульные и охранные качества развиты очень сильно. В то же время это интеллектуал с добрым сердцем, который не прочь поиграть и составить компанию своему владельцу. Представители этой породы обладают уравновешенной психикой, но в то же время легко возбуждаются и становятся агрессивными при малейшей угрозе тем, кого они считают своей семьёй.

Московская сторожевая – это активная собака, которой необходимо движение, хотя при необходимости можно привить ей более спокойные манеры городского жителя. Не стоит считать эту собаку флегматичной, хотя внешний вид может вызвать такие ассоциации. Это собака, которая не будет беспричинно лаять или реагировать на всё происходящее голосом. Она лает только при необходимости, при этом суки более разговорчивы.

Единственной ложкой дёгтя для владельцев данной породы является их предрасположенность к упрямству и к периодическим проявлениям независимости. Но всё это можно сгладить упорной дрессировкой и проявлением собственного характера. В итоге вы получаете безгранично преданное вам огромное создание с хорошими манерами.

Это серьёзная порода, которая требует соответствующего к себе отношения. Поэтому московскую сторожевую не рекомендуется заводить людям, привыкшим сюсюкать с животными, пожилым людям и подросткам. В таких руках эта порода может потерять свои лучшие качества и вырасти трусливой или, наоборот, слишком агрессивной, подмяв под себя слабовольного владельца.

Следует помнить, что московская сторожевая недоброжелательна по отношению к чужим людям, в том числе и детям, и другим животным, поэтому не стоит отпускать её гулять без поводка. Несмотря на сильную генетику, для формирования правильного характера нужны строгое воспитание и своевременная дрессировка, поэтому данному вопросу необходимо уделять должное внимание.


Тэги:
Интересные породыКрупные породыСторожевые собаки
Edit| Back