Сан-диего

Собаки оптимисты и пессимисты

02 октябряabdefault100

Собак принято считать веселыми и жизнерадостными животными, поэтому многие думают, что они оптимисты, но недавние исследования показали, что среди собак встречаются, как оптимисты, так и пессимисты.

Ученые из Сиднейского университета (Австралия) провели эксперимент, во время которого ученые давали послушать собакам звуки, различающиеся на две октавы, перед тем, как дать им стакан воды или молока, пишет The Daily Mail. В итоге собаки стали ассоциировать звуки с этими жидкостями. Затем животным проигрывали «смешанные» звуки, которые можно было интерпретировать и как «молочные», и как «водные».

В этом случае одни собаки «считали» эти звуки «молочными» и с радостью ждали награды, другие думали, что им дадут воду и игнорировали звуки. Первые — те, кто надеялся на благоприятный исход — были признаны оптимистами, вторые — пессимистами. По словам ученых, чем чаще собака оценивала звуки,

как «молочные», тем большим оптимистом ее считали.

Ученые считают, что знание о том, какое мировоззрение у собаки — оптимистичное или пессимистичное — полезно для владельцев животных, а также для кинологов, работающих со служебными собаками. На службе от настроя собаки могут зависеть здоровье и жизнь собаки и человека.

Пессимистично настроенная собака позволит избежать ненужного риска, поэтому она смогла бы максимально проявить себя в роли собаки-поводыря, а оптимистичная, настойчивая — больше подошла бы для обнаружения наркотиков и взрывчатых веществ.

Ученые отметили, что среди тестируемых собак оказалось больше оптимистов, но говорить о превалировании оптимистичных особей над пессимистичными во всей популяции собак ученые не стали.

Полученные результаты были опубликованы в PLoS.

Тэги:
Интересные факты
Edit| Back