Сан-диего

Пуделькэт

02 октябряabdefault100

Пуделькэт – экзотическая порода кошек, выведенная искусственным путем. Название этой породы отражает ее главную особенность – по-пуделиному кудрявую шерстку. В пуделькэтах волнистая шерсть сочетается с телосложением девон-рексов и вислоухостью, свойственной скоттиш-фолдам. Также встречаются «страйт»-пуделькэты с прямыми ушами.

Официальная регистрация этой породы датируется 1994 годом. Ее вывела в Германии некая Розмари Вульф, опытный фелинолог и заводчик, сразу придумавшая назвать своих необычных питомцев «Pudelkatze». В них намешана кровь многих пород, в том числе французских картезианских кошек, сомалийских, норвежских лесных котов и мейн-кунов.

Порода «пуделиных котов» частично признана организацией FIFe, от которой она получила предварительный стандарт. Пуделькэты не одарены общим признанием из-за малочисленности этой породы, достаточно требовательной к условиям существования.

Надо сказать, что пуделькэты должны спариваться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с породами страйт, иначе потомство рождается особо болезненным, с костными и хрящевыми дефектами.

Внешний вид. Пуделькэты имеют изящное и крепкое туловище среднего размера. У них ноги средней длины, оканчивающиеся компактными округлыми лапками. Хвост также средней длины, его покрывает плотный шерстяной покров. Шея достаточно длинная с изящными очертаниями.

Округлая голова имеет сердцевидные очертания, широкий лоб и очень большие широко расставленные уши. У вислоухих пуделькэтов уши не прилегают к голове, представитель породы считается тем красивее, чем крупнее и выразительнее его уши. Морда «пуделиных котов» невелика и коротка, округло-клиновидной формы, с округлым выразительным подбородком. Глаза – круглой формы, большого размера, могут быть любого оттенка.

Отдельно следует остановиться на каракулевой шерстке пуделькэтов. У нее средняя длина, шелковистая текстура, завитки могут лежать как выраженными локонами, так и волнами. Чистота породы требует, чтобы шерстяной покров пуделькэтов был без залысин.

Характер. Заводчики отмечают дружелюбность характера «пуделиных котов». Они по-собачьи преданны, любят ласку и человеческое общество, потому одиночество губительно для представителей этой породы. С

детьми они игривы. Отметим также, что пуделькэты находят общий язык с другими животными, потому можно завести им партнера для игр.

«Пуделиных котов» описывают как умных и любознательных животных.

Уход. Как и все искусственно выведенные породы, пуделькэты склонны к аллергическим реакциям. Недомогание у них вызовет буйное цветение, сигаретный дым, большое количество пыли в жилище, неправильное питание, плохие кошачьи корма и так далее. Также эта порода предрасположена к воспалениям ушей, которые надо регулярно очищать от серы. Следует периодически возить кошку на осмотр к ветеринару на предмет воспалительного процесса.

В целом ухаживать за пуделькэтами не сложно. Так как шерсть их практически не спутывается, и они не отличаются «бурной» линькой, расчесывать их регулярно не требуется, достаточно проглаживать в направлении роста шерсти.

Тэги:
Edit| Back