История
Это одна из древнейших пород, из одомашненных. Их разводили для аристократов в древнем Сиаме. Держать их позволялось только монахам и членам императорской семьи. В 19-ом веке Сиамские короли стали дарить этих кошек почетным гостям из Европы, так весь мир узнал об этой породе.
Описание породы
Они стройные и изящные. Глаза миндалевидные и большие, голубого цвета, зачастую встречается косоглазие. Сейчас порода сиамских кошек различается на традиционную и современную. Современная кошка более вытянутая, а традиционная имеет более округлую форму головы и тела. Сиамские котята рождаются полностью белыми, их цвет - это проявление неполного альбинизма, и тёмные пятна появляются лишь с возрастом, окрас сиамских кошек называется колор-поинт. Это очень активная и достаточно ревнивая кошка. Любит помяукать, и постоянно требует внимание. Многие сиамские кошки первоначально имели залом на конце хвоста и заметное косоглазие. В данный момент эти генетические дефекты также иногда проявляются у сиамских кошек, однако они являются дисквалифицирующими пороками и отбраковываются из разведения. Ранее же эти недостатки считались признаками породы.
От сиамских кошек произошло много известных и популярных пород:
Балийская — длинношёрстная порода кошек.
Бурманская — порода кошек, выведенная из породы «Wong Mau». Джозеф Томпсон обнаружил её в Бирме в 1930 году. Он привез её в Калифорнию, где и была выведена бирманская порода кошек путём скрещивания «Wong Mau» с сиамской.
Гималайская — длинношёрстная порода кошек, выведенная путём скрещивания персидской и сиамской кошки.
Яванская (Ориентальная длинношёрстная) — длинношёрстная порода кошек.
Ориентальная короткошёрстная
Здоровье и уход
Эта порода отличается хорошим здоровьем. Особого ухода не требует, требует только большое внимание, а так же любовь к мяуканью.
Интересное видео об этой породе: