Сиэтл

Зачем нужно дрессировать собаку?

23 январяadmin

Собака – умное животное, великолепно поддающееся дрессировке. Разумеется, курс дрессировки проходят служебные собаки, и ни у кого нет сомнений насчет необходимости дрессировки охотничьих, бойцовских и сторожевых собак. А нужно ли дрессировать собаку «гражданской» породы, в том числе – некрупных, декоративных песиков?


Обязательно ли дрессировать собаку?

Некоторые неопытные хозяева подразумевают под дрессировкой обучение собаки выполнению конкретных функций.

Например – стеречь дом, охранять хозяина, искать вещи или людей, исполнять какие-то трюки и т.д. С такой позиции, обычной собаке дрессировка не нужна – ведь она заводилась просто ради того, чтоб жить в доме и радовать хозяев.

Но так ли все просто?

Дело в том, что собака сама по себе – довольно неприспособленное к роли «хозяйской игрушки» существо. При своем значительном умственном потенциале собака, с которой никто никогда не занимался, будет создавать определенные проблемы для хозяев.

Например: проявлять агрессию (как кажется хозяевам, немотивированную – облаивать незнакомых и малознакомых, иногда даже рычать, скалиться или валить людей на землю), гоняться за бегунами, автомобилями или велосипедистами, на прогулке не слушаться человека – тянуть за собой, далеко убегать и т.д. То есть, все это естественно для животного, но это очень усложняет жизнь – с невоспитанной собакой проблематично жить в доме, за ней постоянно нужно следить, ее сложно контролировать в тех случаях, когда это становится необходимо.

Кроме того, многие породы собак выводились специально для выполнения определенных функций.

Например, пастушьи собаки для управления стадом, охотничьи – для загона дичи либо поиска подбитой дичи, сторожевые — для охраны территории, бойцовые – для нападения, боя, и т.д. Соответствующее поведение уже стало их врожденным инстинктом – догонять, облаивать, отгонять чужих от дома или хозяина и т.д.

А ведь часто заводят породистую собаку в обычных городских условиях, где эти инстинкты вовсе не нужны! Корректировать нежелательное поведение можно с помощью дрессировки.

Поэтому базовая дрессура собаки – это не обучение трюкам, а воспитание, позволяющее сделать сосуществование человека и животного необходимым. Даже маленькие декоративные породы должны знать несложные правила собачьего «этикета»!

Чему нужно обучать собаку?

Дрессировка для собаки, если заниматься ею грамотно – не тягостное и неестественное, а интересное и веселое занятие. Не нужно жалеть пса – якобы вы вмешиваетесь в его природу: напротив, вы эту природу раскрываете, лишь направляя в нужное русло!

Ведь нет ничего сложного и неестественного для собаки в том, чтобы садиться, бежать и возвращаться, что-то искать и приносить, и т.д.

Только воспитанная собака делает это вовремя, когда хозяин разрешает или просит!

Какому базовому набору умений стоит обучить домашнюю собаку?

Контролировать голос – лаять по команде и замолкать, если надо. Не облаивать чужих людей (если, конечно, вы не воспитываете сторожевого пса), не лаять просто так без остановки.

Контролировать агрессию. Не рычать, не валить на землю (если собака крупная), не гоняться за людьми и машинами, разумеется, не нападать и не кусать. Иногда собаки ведут себя довольно опасно, просто играясь – нужно дрессировать собаку играть таким образом, чтобы это не несло угрозы для людей и особенно детей. Впрочем, умную собаку реально обучить так, что она сумеет разбираться в ситуации и проявлять агрессию только по отношению к нападающему на нее или на ее хозяина. Описана масса случаев, когда собака защищала от обидчиков того, кто, по ее мнению, являлся слабой и беззащитной стороной – ребенка, безоружного человека перед вооруженным, и т.д.

Вести себя на поводке. Не

 тянуть, не «мотаться» туда-сюда, спокойно относиться к поводку. При отпускании с поводка – учить не убегать далеко и возвращаться по первому зову.



Нужно дрессировать собаку простым командам – «Сидеть!», «Лежать!», «К ноге!», приносить брошенную вещь и т.д.



Поведение за столом (то есть, когда люди кушают рядом с собакой). Не клянчить, не таскать со стола.



Туалет. Щенка нужно учить не делать лужи где попало, а постепенно – терпеть до своевременной прогулки.



Иногда дрессировка призвана также сглаживать нежелательные привычки – например, дружески облизывать лицо, гоняться за машинами и велосипедами, гонять кошек и птиц, и т.д. Вполне реально отучить собаку от этого!



Автор – Даша Блинова

Тэги:
Интересные фактыДрессировкаполезная информация
Edit| Back