Сиэтл

Керн-терьер

29 ноябряАлексей

История породы

Керн-терьер — шотландский подданный. Он считается самым старым среди пород терьеров, а также прародителем таких пород как скотч-терьер, скай-терьер, вест хайленд уайт терьер и некоторых других разновидностей низкорослых терьеров.
Название «керн» происходит от гэльского слова cairn, что переводится как «груда камней» или «пирамида из камней». Именно среди каменистых холмов и курганов веками складывалась эта порода низкорослых терьеров, с которыми охотились на различных зверей, обитавших в каменистых расщелинах.

Документально засвидетельствовано, что английский король Яков I приказал привезти из Эдинбурга пол десятка "земляных" собак, или терьеров, для отправки в качестве подарка во Францию. Считается, что именно такие собаки были предками нынешних керн-терьеров, которых более 300 лет назад использовали в Шотландии для уничтожения грызунов-вредителей. Первые упоминания о маленьких земляных собаках, используемых для того, чтобы охотиться на лис и барсуков в Шотландии, относятся к 16 столетию. Однако, не существует доказательств, подтверждающих, что это были Керн терьеры.

Керн терьер был известен как «остроухий» или «короткошёрстный» Скай терьер вплоть до 1910 года. Впервые собаки, называемые Керн терьерами, были официально зарегистрированы в 1907 году. Все собаки принадлежали госпоже Алистер Кэмпбэл, которая справедливо считается основательницей породы.

Следующие годы популярность породы росла. В 1910 году в июньском выпуске Kennel Gazette регистрацию Керн терьеров выделели из породы Скай терьеров и вынесли в раздел «другие породы». В течение этого года были зарегистрированы 35 собак.

Дж. Бейнон в своей книге "Популярный керн-терьер" пишет, что в старину у каждого шотландского господина была стая гончих и терьеров. По его мнению, самая старинная линия керн-терьеров была заложена капитаном Мак-Леодом из Дриноха на острове Скай, и произошло это более 150 лет назад.

Порода как самостоятельная была зарегистрирована Клубом собаководства в 1912 году, с этого момента представители пород были допущены к соревнованиям за титул. В тот год было зарегистрировано уже 134 собаки.

Американским клубом собаководства до 1917 года регистрировались Керны, рождавшиеся в результате скрещивания с Вест хайленд вайт терьерами. Белый окрас собаки до 1923 года также допускался и английским стандартом породы.

Характер породы

Керн терьер - очень активная и отважная маленькая собака, прекрасно сочетающая хорошие рабочие качества и любовь к человеку. Она послушна и ласкова, отлично уживается с любыми другими домашними питомцами.

Эти небольшие охотники справляются и с мышью, и с лисой. Они бдительны, но по пустякам не лают. Даже выполняя сторожевые функции, не агрессивны, но бесстрашны.

Керн терьеры отличаются большой энергичностью, выносливостью, жизнерадостным нравом. Они очень добродушны и терпеливы, но защищаться умеют, не осознавая своих небольших размеров.

За своим хозяином Керн терьер готов пойти хоть на край света. При этом он довольно самостоятелен и независим.

Собаки этой породы отлично ладят со всеми членами семьи, любят детей и хорошо поддаются дрессировке. Учатся они с большой охотой, легко и весело, демонстрируя фантастическую быстроту реакции кернов.

Такой питомец станет великолепным другом для детей, ведь он готов делать всё, что угодно вместе со своим хозяином. При этом пес инициативен и сам любит принимать решения, немного упрям, как и все терьеры.

Уход за породой

Это настоящий терьер и потому он лучше чувствует себя на природе. И жить такой собаке лучше в сельской местности, хотя она легко приспосабливается к любым условиям обитания и способна жить даже в небольшой квартире.

На приусадебном участке Керн терьер любит перекапывать грядки и клумбы в поисках мышей и прочей живность, потому за ним нужен глаз да глаз.

При любом содержании представители этой породы требуют высокого уровня физической нагрузки и регулярных длительных прогулок.

Уход за шерстью не потребует много времени. Керн терьера достаточно 2-3 раза в неделю расчесывать щеткой. В стрижке его шерсть не нуждается. Даже на ринге эта собака выставляется в своем естественном виде. Эта порода не линяет.

Можно для удобства состригать лишнюю шерсть с хвоста и передних лап, подравнивать на животе и возле ушей.

Керн терьер предпочитает двухразовое кормление не большими порциями еды.

Тэги:
Интересные породыАктивные собакиМаленькие собачки
Edit| Back