Сиэтл

Ирландский терьер

28 ноябряАлексей


История породы

Возникла данная порода в середине XIX века. Согласно ирландским источникам, ирландский терьер существовал в Ирландии гораздо раньше, чем туда прибыл покровитель этой страны — святой Патрик. А в некоторых источниках утверждается даже, что это просто уменьшенный вариант другой местной породы — ирландского волкодава (но родство это представляется весьма отдалённым). Гораздо более правдоподобно, что ирландский терьер — потомок чёрно-подпалого жёсткошерстного терьера, который был выведен для охоты на лисиц и истребления крыс в Англии 200 лет назад. Изучение вельш- и лейкленд-терьеров показывает, что между всеми этими породами много общего, поэтому можно назвать чёрно-подпалого терьера их общим предком. Говорят, что в районе ирландского графства Корк некогда существовал крупный пшеничный терьер, который, возможно, был предшественником ирландского терьера, а также участвовал в создании вельш- и лейкленд-терьеров.

Официальное признание порода получила в 1870 году. Разведение стандартных ирландских терьеров началось только в 1879 году, а до тех пор в породе встречалось огромное разнообразие типов, размеров и мастей. Рассказывают, что в Антриме ирландские терьеры были чёрными, коричневыми и белыми, в Уайтли — рыжеватыми, в Керри — чёрными или чёрно-коричневыми. В 1879 году был организован клуб по разведению этой породы, и с тех пор порода начала приобретать всё большую популярность. Клуб любителей ирландских терьеров в Великобритании первым запретил купирование ушей у собак этой породы.

Во время первой мировой войны этих собак использовали как связных. Рассказывают о терьере-матросе по кличке Матросский Кубрик, который служил на канадском эскадренном миноносце в Атлантике: он давал сигнал боевой тревоги, обнаружив враждебную подводную лодку, которую не прослушивали судовые приборы, да еще подбадривал моряков задорным лаем, пока шёл бой.

В Россию первый ирландский терьер был завезён из Польши по завершении Великой Отечественной войны. Конечно, в России кинологи не остались равнодушными к представителям данной породы и приняли самое активное участие в её разведении.


Характер породы

Это очень решительные и сообразительные собаки. Как и все терьеры – жизнерадостны, с чувством собственного достоинства, но по сравнению с другими породами терьеров пшеничники менее агрессивны и не так упрямы.

Эти собаки легко обучаемы и им достаточо нескольких повторений, чтобы понять, что хочет хозяин. Отличаются исключительным послушанием и быстро дрессируются.

Ирландские терьеры очень темпераментны, в них сочетается огромное количество положительных качеств, они подвержены перепадам настроения, но всё же, чаще всего они веселы и активны. Этим собакам нужны частые прогулки, так как жизнь без движения для них не в радость. Очень преданы своим хозяевам и, несмотря на то, что они не являются бойцовскими собаками, они в любой момент готовы отважно броситься на противника, защищая самого близкого для себя человека. Пшеничные терьеры редко лают, легко общаются с детьми и другими животными, не задираются с собаками. Тем не менее, кобели бывают крайне драчливыми.

Пшеничные терьеры редко лают, легко общаются с детьми и другими животными, не задираются с собаками, хотя могут и проявить бойцовские качества, защищая «свое».

Эти собаки не любят одиночества, им нужно постоянно быть в семье. При этом они хорошо подходят не опытным собаководам.

Это всегда жизнерадостная собака, которая с удовольствием занимается спортом. Их нередко учат цирковым трюкам, занимаются аджилити.

Уход за породой

Этих терьеров нужно каждый день расчесывать, чтобы их шерсть не спутывалась. Моют ихпо мере необходимости специальным шампунем. Выставочных собак немного стригут, лишь выравнивая шерсть и подчеркивая силуэт собаки. Также допускается тримминг. Эти собаки не линяют благодаря отсутствию подшерстка.

Необходимо регулярно чистить уши и зубы, подрезать когти.

В еде они неприхотливы и не требуют утомительных прогулок, потому хорошо содержаться и в городских условиях. При этом пшеничники очень любят игры и потому становятся отличными компаньонами детей, играя и в доме, и на улице.

К самостоятельной жизни вне дома пшеничники не особенно приспособлены, потому не представляют себе жизни вне семьи и убегать не склонны.

Тэги:
Интересные породыАктивные собакиДомашние собаки
Edit| Back