Сиэтл

Ирландский красный сеттер

24 ноябряАлексей


История породы

Название породы впервые появилось в печатных изданиях 1570-1576 годах. Например, в исследовании «Де Канибю Британниси» доктора Кэйуса. В книге ученый приводит обширную классификацию британских собак и описывает, как они помогали людям.

Считается, что под термином «сеттеры» скрывалась целая группа собак, используемая для охоты на дичь. В ее задачи входило отыскать местоположение добычи и привлечь туда хозяев.

Сюда входили представители различных пород, из которых со временем получился однородный тип. К предкам ирландского сеттера относят пойнтеров, бладхаундов, спаниелей и волкодавов. Однако это до сих пор не подтверждено. Кажется, прародители породы так и останутся тайной.

Правда, первые ирландские сеттеры довольно сложно поддавались дрессировке, но со временем, благодаря селекционной работе, эта проблема была решена. Современные собаки прекрасно обучаемы, послушны и дисциплинированы, обладают высоким интеллектом и сообразительностью.

Характер породы

Охотничий азарт сеттера предполагает определенные трудности в его содержании. Это довольно смелая и энергичная собака, так что для любителей размеренной и спокойной жизни она не подойдет. Питомцу нужны пробежки и игры, длительные прогулки и выезды на природу. Чтобы обуздать независимый нрав «ирландца», придется упорно поработать.

При правильной тренировке послушный любимец будет добродушным, ласковым и участливым. Во время поездок питомец проявит спокойствие и уравновешенность. А дома он радостно встретит хозяев после работы и будет приветлив с любыми гостями. Благодаря природной общительности порода отлично ладит с беспокойными детьми и незнакомыми собаками.

По этой же причине из сеттеров не получаются хорошие охранники. Всех без исключения людей питомец будет воспринимать как друзей. Да и караул он нести не сможет, потому что от скуки и одиночества предпочтет поспать и пропустит любого грабителя. Один плюс: при звонке в дверь многие сеттеры оглушительно лают – это может спугнуть подозрительного визитера.

Поскольку сеттер довольно умен и добродушен, типичная дрессировка с повторением и муштрой не дает эффекта. Эта независимая собака не любит грубое обращение и однообразие. Нужен мягкий подход и система поощрений с помощью корма и бурной похвалы. Занятия должны быть регулярными.Принимая решение о приобретении ирландского красного сеттера, следует иметь в виду, что жизнь в четырех стенах и пятиминутные выгулы губительно сказываются на здоровье и самочувствии этой жизнерадостной собаки. Вы должны быть готовы и к продолжительным прогулкам, и к регулярным выездам на природу, поскольку ирландский сеттер, в силу развитых охотничьих инстинктов и подвижного темперамента, требует серьезных физических нагрузок. Оптимальный вариант — содержать эту собаку за городом, где она всегда может находиться на свежем воздухе.

Уход за породой

Надо с раннего возраста приучать щенка к некоторым процедурам. Длинную шерсть надо расчесывать регулярно. Но банные дни лучше устраивать как можно реже, чтобы сохранить красоту волос. Кстати, во время линьки, которая бывает дважды в год, вы не обнаружите привычного ковра шерсти на мебели, ведь у ирландских сеттеров нет короткого подшерстка.

Обязательно подстригайте шерсть между пальчиками на лапках. Волосы тут самые нежные и тонкие. У активного питомца шерстинки на лапах быстро пачкаются и сбиваются в колтуны. Они не только вызывают дискомфорт, но и могут поранить подушечки.

За состоянием когтей также нужно следить. Питомец предпочитает бегать по земле, а не асфальту. Вполне возможно, что даже при активном образе жизни коготки будут стачиваться довольно медленно. Слишком длинные будут мешать движению и могут врасти в мягкие ткани лапы.

Висячие уши часто становятся жертвой отитов, так что рекомендуется проверять их дважды в месяц. Если внутри ушко розовое и без резкого запаха, то все в порядке. А чтобы облегчить уход за ушами, можно удалить шерсть с внутренней стороны и подровнять на внешней. Если пса требуется искупать, то следите, чтобы вода не попадала в ушную раковину. Лучше прикройте ее ватой, смоченной в вазелиновом масле.


Тэги:
Интересные породыОхотничьи собакиДомашние собаки
Edit| Back