Сиэтл

Советы при выборе служебной собаки

17 сентябряАлексей

Перед начинающим собаководом-любителем, который соби­рается приобрести животное или уже приобрел, возникает мно­жество вопросов.

Здесь мы дадим ответы лишь на некоторые, наиболее час­то возникающие у начинающих собаководов-любителей вопросы.

Какой породы следует приобретать служебную собаку?

Исчерпывающего ответа на этот вопрос дать невозможно. Все зависит от того, для какой цели приобретается собака, кто будет за ней ухаживать, в каких условиях она будет содержаться, где и кто ее будет дрессировать и т. д.

Наиболее универсальной породой служебных собак явля­ется немецкая овчарка. Собаки этой породы неприхотливы к кор­му и условиям содержания, они не боятся холода и жары, сравнительно быстро приспосабливаются к новым условиям содержания, к новому корму, легко дрессируются. Если же по каким-либо причинам содержание собаки у владельца станет невозможным, то немецкую овчарку, если она не старая, охотно приобретут для службы в армии, погранич­ных и внутренних войсках, милиции, военизированной охра­не.

Вы будете знать, что собака передана в надежные руки, что, конечно, очень важно для каждого владельца.

Для караульной службы с содержанием во дворе пригодны также кавказская, среднеазиатская и южнорусская овчарки, ротвейлер, московская сторожевая, черный терьер, собаки не­которых других пород.

Для охраны квартир и в спорте кроме немецкой овчарки широко используются шотландская овчарка (колли), эрдель­терьер, ротвейлер и ризеншнауцер.

Какого пола целесообразно приобрести собаку?

И на этот вопрос трудно ответить однозначно. Многое за­висит от владельца, его физического развития, особенностей характера, а зачастую и от того, для какой цели приобретается животное.

Каждому полу собаки свойственны определенные особен­ности, которые должны учитываться при ее выборе. До 6—7-ме­сячного возраста половое различие щенков мало заметно и боль­шого практического значения не имеет. И только с возмужанием половое различие у собак, как по экстерьеру, так и по пове­дению становится резко выраженным.

Суки в отличие от кобелей в большинстве случаев имеют меньшую массу и более уравновешенный характер. Половое вле­чение у них проявляется, как правило, два раза в год. Кобели более крупные, более активные. При появлении вблизи сук в со­стоянии половой охоты (пустовки) кобели возбуждаются в лю­бое время года. В этом случае они неохотно подчиняются хо­зяину. Поэтому собаководу-любителю, физически не очень раз­витому, больше подойдет сука. Многие опытные собаководы ре­комендуют юношам брать кобелей, а девушкам — сук, как более спокойных. Но, конечно, эти рекомендации не являются обя­зательными для всех.

Какого возраста приобретать собаку?

На этот вопрос можно дать вполне определенный ответ: лучше приобрести щенка.

Средняя продолжительность жизни собак служебных по­род — 10— 12 лет. Приобретая щенка, можно рассчитывать, что не потеряете, если не случится чего-либо непредвиденного, в течение этого срока своего четвероногого друга. К тому же взрослая собака вследствие неправильного воспитания и дрес­сировки может иметь нежелательные привычки, которые сразу не заметны и трудно поддаются исправлению. Так, например, животное прыгает на хозяина, опираясь при этом на него пе­редними лапами, или лает во всех случаях возбуждения (при виде апортировочных предметов, при встрече с незнакомыми людьми). Выдрессировать такую собаку трудно, а часто и не­возможно. Из щенка же при правильном содержании и вос­питании можно всегда вырастить преданного друга и хорошего, надежного помощника.

Где приобрести щенка?

Многие неопытные собаководы-любители допускают боль­шую ошибку, приобретая щенков у незнакомых людей, в том числе и на рынке. Как правило, это беспородные собаки, не пред­ставляющие интереса в племенном и служебном отношениях.

Надежнее всего приобрести щенка через питомник. Это — верная гарантия чистопородности животного.

Приобретать щенка необходимо в возрасте 30—40 дней. К этому времени он уже способен обходиться без материнской опеки.

По возможности выбирать щенка предпочтительнее из не­большого или среднего помета (5—7 щенков). В больших поме­тах (8—10 и более щенков), как правило, встречаются недоста­точно развитые и ослабленные щенки. При выборе обратите внимание на общую активность щенка, его подвижность, упи­танность, состояние аппетита, наличие экстерьерных призна­ков, свойственных щенкам 30—40-дневного возраста данной по­роды. Щенок должен быть здоровым, подвижным, иметь хоро­ший аппетит и соответствующую для данного возраста массу тела.

Не торопитесь с выбором. По очереди отложите отдельно от других каждого щенка, и внимательно понаблюдайте за его поведением. При прочих равных условиях предпочтение следу­ет отдать тому, кто энергичнее других будет стремиться вер­нуться на свое место.

Щенки, выращенные во дворе, в большинстве случаев бо­лее устойчивы к различным заболеваниям, особенно простудным.

В каком возрасте и где должны проходить дрессировку собаки?

Воспитательная дрессировка щенков в возрасте до четырех месяцев проводится их владельцами, от четырех до вось­мимесячного возраста они организуются клубами служебного собаководства.

По достижении восьми месяцев молодые собаки должны пройти на спортивно-дрессировочной площадке клуба подго­товку по общему курсу дрессировки (ОКД)- Одновременно под руководством инструкторов проходят соответствующую подго­товку и владельцы собак.

Собаки, прошедшие общий курс дрессировки (ОКД) и ус­пешно выдержавшие испытания, могут быть зачислены на курс специальной дрессировки (защитно-караульная, караульная, розыскная и др. службы), который также проводится на спор­тивно-дрессировочных площадках клубов служебного собако­водства. Соответствующую подготовку в объеме ука­занных служб одновременно проходят и владельцы собак.

В какой одежде работать со служебной собакой?

Одежда должна быть по возможности легкой, не стесня­ющей движений человека, хорошо поддающейся чистке, предо­храняющей от пыли, грязи, в летнее время — от перегрева сол­нечными лучами, в зимнее—от холода. Таким требованиям в летнее время отвечают комбинезон из легкой ткани, берет или легкая шапочка спортивного типа, а зимой — теплые брюки, стеганая или другого типа теплая куртка, шапка-ушанка. Для защиты от дождя следует иметь водонепроницаемый плащ. Обувь должна быть легкой, удобной и достаточно прочной.

А теперь, пожалуй, самый главный совет.

Прежде чем приобрести щенка, самым серьезным образом взвесьте свои возможности, свое желание иметь собаку. Нередко решение приобрести собаку принимается без строгого взвеши­вания всех «за» и «против». И в результате вскоре после появ­ления в доме собаки выясняется, что необходимых условий для ее содержания нет, ухаживать за нею некому, а собака стала не другом, а обузой. Особенно часто это происходит в семьях, где собаку приобрели не из-за любви к животному, а в погоне за модой или ради удовлетворения каприза ребенка. Хорошо, если такие ошибки вовремя исправляются и собаки передаются тем, кто их любит, кому они нужны. Но бывает и так, что собака выгоняется на улицу и становится бездомной, бродячей. Такие поступки недопустимы. Бессердечное избавление от животного наносит непоправимый вред воспитанию детей, способствует распространению среди них жестокости, убивает в детях чувст­ва сострадания, жалости к близким. К тому же бродячие собаки могут быть источником заразных болезней, т. е. становятся угрозой для здоровья людей. Поэтому, приобретая собаку, нуж­но помнить и учитывать те обязательства, которые вы при этом берете на себя.

Тэги:
Интересные фактыДрессировка
Edit| Back